Yang Perlu Diperhatikan Kalau Mau Beli Smartphone

Dunia gadget makin ramai dengan deretan smartphone teranyar. Spesifikasinya bermacam-macam, harganya pun beragam. Nyaris dalam sebulan seolah selalu ada smartphone tipe baru yang meluncur. Rasanya seperti terserang lautan gadget.

Buat orang-orang yang gadget freak, munculnya tipe smartphone baru bisa jadi hal yang menantang. Rasanya ingin untuk segera mereview dan mengotak-atik gadget terbaru. Yang agak malang nasibnya buat yang kurang paham dengan dunia teknologi nih.

Gak semua orang paham benar dengan pernak-pernik dunia gadget. Buat orang awam, deretan spesifikasi bisa jadi hal yang membingungkan. Hayo, kamu termasuk yang kayak gini gak? Gak perlu malu kok meski gak melek teknologi teranyar.

Tips Membeli Smartphone 

Smartphone bagus

Buat yang merasa awam dengan teknologi smartphone zaman sekarang. Jangan cuma perhatikan harganya, dan beranggapan makin mahal pasti makin bagus smartphonemu. Nih ada tips buat kamu yang hendak membeli smartphone bagus :

1.     Cek kecepatan processornya
Jadi gini lho, tinggi kecepatan processor dari semuah smartphone akan mempengaruhi kinerja dari smartphone yang kamu punya. Rumusnya kurang lebih begini, makin tinggi kecepatan processor smartphone apalagi punya banyak inti core, sudah bisa dipastikan kalau performa smartphonemu untuk melakukan multitasking oke punya. Tak cuma itu, smartphonemu juga anti ngelag alias mampu mengerjakan tugas dari aplikasi-aplikasi yang ada dengan lancar.
2.     RAM (Random Access Memory)
Random Access Memory alias RAM adalah salah satu faaktor utama yang harus diperhatikan saat kamu mau membeli smartphone yang bagus. RAM adalah komponen penting yang mendukung kinerja processor dalam smartphonemu. Sistem kerjanya kurang lebih yaitu RAM akan berkolaborasi langsung dengan processor untuk mengolah data dalam smartphone-mu. Kalau kapastitas RAM yang tersedia makin besar, maka smartphonemu bakal lebih ciamik lagi saat menjalankan beberapa aplikasi secara bersamaan.
3.     Lihat fitur break resistant-nya
Si fitur break resistant ini tak kalah penting untuk diperhatikan buat kamu yang lagi cari smartphone bagus. Yang dimaksud dengan break resistant ini adalah daya tahan smartphone saat jatuh. Yah namanya juga manusia, kadang sudah dijaga baik-baik toh masih gak sengaja merusak dengan menjatuhkan. Nah, kalau smartphone mu punya fitur break resistant maka ia akan mengamankan smartphone mu dari ancaman kerusakan.
4.     Baterai
Ini sering kali dikesampingkan saat sedang memilih samrtphone. Baterai dianggap pukul rata, semua smartphone kurang lebih sama saja. Itu namanya salah kaprah. Kalau hendak mencari smartphone yang bagus, kamu juga hrus memperhatikan kapasitas baterainya. Makin besar kapasitas baterainya daya hidup smartphonemu akan lebih lama. Cari smartphone yang punya fitur baterai seperti penghematan daya baterai, fitur turbo charging (pengecharge-an cepat). Kenapa, itu akan memudahkanmu untuk mengatur konsumsi baterai agar lebih efisien.
5.     Harga
Boleh dibilang harga adalah hal teraakhir yang perlu diperhatikan setelah semua fitur-fitur tadi terpenuhi. Kalau kamu bertahan dengan harga mahal dan menganggap ia pasti bagus, gak bisa disalahkan juga sih. Tapi kadang ada smartphone dengan harga yang relatif sama tapi fitur yang ditawarkan satu sama lain jauh berbeda. Inilah kenapa kamu tak boleh menjadikan harga sebagai satu-satunya tolak ukur untuk menilai bagus tidaknya smartphone yang akan kamu beli.

Artikel Menarik Lainnya 

Lebih telitilah dan rajin-rajin cari review smartphone incaranmu saat akan membeli. Tak perlu fanatik mengunggulkan suatu merk dan mengesampingkan kekurangannya. Memilih smartphone bagus anggap saja seperti latihan buat memilih jodoh. Perhatikan bibit, bebet, dan bobotnya baik-baik. 

Disqus Comments